カテゴリ:全体
大学まぐろいもを販売します~6年生総合的な学習~
6年生からのお知らせ!!
私達6年生は、地域の飲食店を支援するためのプロジェクトに取り組んでいます。このプロジェクトでは、まぐろいもの栽培から始まり、収穫したまぐろいもを使って「大学いも」を調理し、商品化することが決定しました。
「まぐろいも」とは、まぐろの加工品を製造する際に出た皮や骨などの残渣(ざんさ)で堆肥(たいひ)を作り、その堆肥で育てられたさつまいもです。糖度が高くとても甘くておいしいです。すでにまぐろいもを使った商品はいくつか開発されたて販売をしています。今回は、私達は新商品のアイデアを考えて、この大学いもとして加工してもらい、「大学まぐろいも」とネーミングを付けました。
プロジェクトの流れ
■栽培: まぐろいもを育てるための準備を行いました。
■収穫: 成長したまぐろいもを収穫しました。
■調理: 商店にお願いして、収穫したまぐろいもを使って、
大学いもを作りました。
■商品化: 商品として店舗で販売することが決まりました。
★制作活動
★ポスター制作: 商品の魅力を伝えるポスターを作成しました。
★商品ラベルデザイン: 商品に貼るラベルのデザインも行いました。
★ホームページ作成: プロジェクトの情報を発信するためのホームページを作成しました。
これらもお店の方のアドバイスをもらい、バージョンアップを図りました。
これにより、より本格的な商品を提供できるようになりました。
■販売日のお知らせ
販売日が決定しました!
日時: 3月4日(火曜日)13:30
場所: うれしたのし屋
商店街や駅周辺に詳細なポスターを張っていただく予定ですので、ご覧ください。
当日は私達が販売をします。皆さんのご来店をお待ちしております。
地域の皆様の支援でこのプロジェクトが成功することを願っています。
公開日:2025年02月20日 07:00:00